德州纳入西部经济隆起带物流群——运河德州港建设提上日程
来源:   日期:2017-08-18
     近日,我省对于今后五年物流业转型升级出台具体的实施方案,明确提出将德州纳入西部经济隆起带物流群,今后将大力发展铁路和内河水运物流。
    根据该方案,将在我省重点规划建设和推进五大物流区域,临沂、济宁、枣庄、菏泽、聊城、德州、泰安为西部经济隆起带物流群重点城市。方案提出,要利用铁路运输和京杭运河水运成本较低的优势,大力发展铁路和内河水运物流,推进公铁水联运物流项目建设,建立和完善以煤炭、有色金属、矿石、水泥、石膏等大宗物资为主的转运型物流中心。搞好化肥、农药、种子、塑料薄膜等农资物流配送,做好种植、饲养、加工、销售等环节物流衔接。
    方案还提出,今后要充分运用信息化、互联网手段改造提升传统物流业,加快推进城乡配送体系和快递业务发展、物流信息服务体系建设,尤其是要推进农村物流配送体系建设。充分发挥交通、商贸、供销和邮政物流体系在农村物流网络化服务中的优势,加快开拓农村物流市场,积极推进“农业生产资料、农民生活资料下乡”和“农产品进城”双向物流体系建设。
    同时,方案还要求各地要进一步优化物流业发展的政策环境,继续减轻物流业的税收负担。针对“营改增”后个别实际税负仍然偏高的问题,有关部门要积极研究财政等扶持政策,让更多的企业享受改革红利,真正为物流企业“减负”。同时,加大对物流业土地支持力度,合理规划物流园区建设,对纳入规划的物流园区在用地上给予重点保障,在土地利用年度计划中给予优先安排。
    此前,根据省政府提出建设的“西部经济隆起带”规划,我省港航管理部门已启动京杭运河黄河以北段复航的前期研究工作,德州港的建设也在其中。
网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006